梅干し 漬けて見ました(^^;) [日記]
近畿地方にも梅雨が来ました(^^)
田んぼをしている百姓としては、イネが育つのに水が欠かせないので、朗報です♪
雨が降ると、少し暇になるので、実母が梅干しを漬けるというので言うので、今年は一緒に作ってみました(^^)
農協で小梅4㎏を購入!!(^^;) 1年間で食べきる量です(^^;)ゞ
購入した小梅↓
買った小梅には「へそ」が付いているので、これを掃除しなければいけません
つま楊枝でチマチマやる事2時間!(--;)
そして、2㎏の小梅に500g(ちょっと多い目ですが)の塩で漬けました!
その2日後
ちゃんと梅から水分が出てくれて、上手くいきそうな予感(^^)v
そして、根が付いた茎ごと紫蘇(しそ)を購入!!これは、〇オンで買いました(^^;)
葉っぱをちぎって、水洗い!
そして、葉っぱを塩もみします!!
泡立っているのは、母曰く「アク」だそうです!!
これを3回程度行います。
そうすると、紫蘇の良い香りと綺麗な赤になっていきます(^^)v
そして、水の上がった小梅に塩をもう少し加えて、紫蘇をイン!!
私の実家では、梅をビンから出して、干したりしないので梅干しではなく、梅漬け?ですが、小梅なのに、梅のニクが柔らかくて、私は食べやすいと思っています(^^)
カリカリ小梅も好きですが、やっぱり実家の梅干しが1番です(^^)
食べれるようになるには、全体に色が染まっていれば食べれるそうですが、私はもう少し漬けてからの方が好きなので、食べれるのは早くても9月頃です(^^;)楽しみです♪
田んぼをしている百姓としては、イネが育つのに水が欠かせないので、朗報です♪
雨が降ると、少し暇になるので、実母が梅干しを漬けるというので言うので、今年は一緒に作ってみました(^^)
農協で小梅4㎏を購入!!(^^;) 1年間で食べきる量です(^^;)ゞ
購入した小梅↓
買った小梅には「へそ」が付いているので、これを掃除しなければいけません
つま楊枝でチマチマやる事2時間!(--;)
そして、2㎏の小梅に500g(ちょっと多い目ですが)の塩で漬けました!
その2日後
ちゃんと梅から水分が出てくれて、上手くいきそうな予感(^^)v
そして、根が付いた茎ごと紫蘇(しそ)を購入!!これは、〇オンで買いました(^^;)
葉っぱをちぎって、水洗い!
そして、葉っぱを塩もみします!!
泡立っているのは、母曰く「アク」だそうです!!
これを3回程度行います。
そうすると、紫蘇の良い香りと綺麗な赤になっていきます(^^)v
そして、水の上がった小梅に塩をもう少し加えて、紫蘇をイン!!
私の実家では、梅をビンから出して、干したりしないので梅干しではなく、梅漬け?ですが、小梅なのに、梅のニクが柔らかくて、私は食べやすいと思っています(^^)
カリカリ小梅も好きですが、やっぱり実家の梅干しが1番です(^^)
食べれるようになるには、全体に色が染まっていれば食べれるそうですが、私はもう少し漬けてからの方が好きなので、食べれるのは早くても9月頃です(^^;)楽しみです♪
2019-07-09 20:46
nice!(27)
コメント(8)
おはよう御座いま~す(^_^)/”””””””*
梅干しは我家でも切らしませんが買ってるんです。
それに引き替えご自分で漬けるとは素晴しいです。
簡単そうですが我家では誰も出来ません。
by 旅爺さん (2019-07-10 07:07)
梅干し作りって手間がかかるのでやすね。
きっとすごく美味しい梅干しが出来上がると思いやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-07-16 19:17)
我家は梅の木を切って1本だけなので、
梅の実は酢やいろんな調味料を使ってお菓子風にしています。
食卓の時家内と1個づつ食べてるんです。美味しいよ~~(^_^;)
by 旅爺さん (2019-07-19 18:53)
これだけあるとおすそ分けもされるのですか。
by いっぷく (2019-07-20 03:15)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
爪白癬ですか、ショックです( ̄▽ ̄;)!!ガーン
by johncomeback (2019-07-20 22:55)
この夏は梅で健康に過ごせそうですね。
by 旅爺さん (2019-07-24 08:26)
こんばんは~!”
いよいよ8月ですね、どんな予定があるんでしょうか?。
海・山・キャンプ・海外、楽しい8月を迎えて下さいね。
by 旅爺さん (2019-07-31 18:56)
随分、ご無沙汰していました(^^;)
ブログへのご訪問いつもありがとうございます(^^)
旅爺さん様、コメントいつもありがとうございます(^^)
梅干し漬けるのは、難しい見たいです(^^;)母も毎年出来が違うらしく、不味い時でも仕方なく食べている様です(^^;)今年は美味く漬かると良いんですが、まだ、梅の色がずべてついていないので、漬かりが遅いようです(^^;)
ぼんぼちぼちぼち様、コメントありがとうございました(^^)
食べることは、手間がかかりますね(^^;)だから、感謝して食べていきたいと思います(^^)
いっぷく様、コメントありがとうございました(^^)
家族で少しは分けますが、基本は母が1年で食べる量になります(^^;)塩分摂りずぎですよね("^ω^)・・・。
johncomeback様、コメントありがとうございました(^^)
ショックですよね(^^;)ボチボチ、気長に治してくださいね(^^)v
by さうざんバー (2019-10-03 22:17)