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梅干し 漬けて見ました(^^;) [日記]

近畿地方にも梅雨が来ました(^^)

田んぼをしている百姓としては、イネが育つのに水が欠かせないので、朗報です♪

雨が降ると、少し暇になるので、実母が梅干しを漬けるというので言うので、今年は一緒に作ってみました(^^)

農協で小梅4㎏を購入!!(^^;) 1年間で食べきる量です(^^;)ゞ

購入した小梅↓
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買った小梅には「へそ」が付いているので、これを掃除しなければいけません[あせあせ(飛び散る汗)]
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つま楊枝でチマチマやる事2時間!(--;) 
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そして、2㎏の小梅に500g(ちょっと多い目ですが)の塩で漬けました!

その2日後
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ちゃんと梅から水分が出てくれて、上手くいきそうな予感(^^)v

そして、根が付いた茎ごと紫蘇(しそ)を購入!!これは、〇オンで買いました(^^;)
葉っぱをちぎって、水洗い!
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そして、葉っぱを塩もみします!!
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泡立っているのは、母曰く「アク」だそうです!!
これを3回程度行います。

そうすると、紫蘇の良い香りと綺麗な赤になっていきます(^^)v

そして、水の上がった小梅に塩をもう少し加えて、紫蘇をイン!!
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私の実家では、梅をビンから出して、干したりしないので梅干しではなく、梅漬け?ですが、小梅なのに、梅のニクが柔らかくて、私は食べやすいと思っています(^^)

カリカリ小梅も好きですが、やっぱり実家の梅干しが1番です(^^)

食べれるようになるには、全体に色が染まっていれば食べれるそうですが、私はもう少し漬けてからの方が好きなので、食べれるのは早くても9月頃です(^^;)楽しみです♪
nice!(27)  コメント(8) 

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コメント 8

旅爺さん

おはよう御座いま~す(^_^)/”””””””*
梅干しは我家でも切らしませんが買ってるんです。
それに引き替えご自分で漬けるとは素晴しいです。
簡単そうですが我家では誰も出来ません。

by 旅爺さん (2019-07-10 07:07) 

ぼんぼちぼちぼち

梅干し作りって手間がかかるのでやすね。
きっとすごく美味しい梅干しが出来上がると思いやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-07-16 19:17) 

旅爺さん

我家は梅の木を切って1本だけなので、
梅の実は酢やいろんな調味料を使ってお菓子風にしています。
食卓の時家内と1個づつ食べてるんです。美味しいよ~~(^_^;)
by 旅爺さん (2019-07-19 18:53) 

いっぷく

これだけあるとおすそ分けもされるのですか。
by いっぷく (2019-07-20 03:15) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
爪白癬ですか、ショックです( ̄▽ ̄;)!!ガーン
by johncomeback (2019-07-20 22:55) 

旅爺さん

この夏は梅で健康に過ごせそうですね。
by 旅爺さん (2019-07-24 08:26) 

旅爺さん

こんばんは~!”
いよいよ8月ですね、どんな予定があるんでしょうか?。
海・山・キャンプ・海外、楽しい8月を迎えて下さいね。
by 旅爺さん (2019-07-31 18:56) 

さうざんバー

随分、ご無沙汰していました(^^;)
ブログへのご訪問いつもありがとうございます(^^)

旅爺さん様、コメントいつもありがとうございます(^^)
梅干し漬けるのは、難しい見たいです(^^;)母も毎年出来が違うらしく、不味い時でも仕方なく食べている様です(^^;)今年は美味く漬かると良いんですが、まだ、梅の色がずべてついていないので、漬かりが遅いようです(^^;)

ぼんぼちぼちぼち様、コメントありがとうございました(^^)
食べることは、手間がかかりますね(^^;)だから、感謝して食べていきたいと思います(^^)

いっぷく様、コメントありがとうございました(^^)
家族で少しは分けますが、基本は母が1年で食べる量になります(^^;)塩分摂りずぎですよね("^ω^)・・・。

johncomeback様、コメントありがとうございました(^^)
ショックですよね(^^;)ボチボチ、気長に治してくださいね(^^)v
by さうざんバー (2019-10-03 22:17) 

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